산양삼이란?

산양삼 품질관리제도와 품질관리 절차에 대하여 정보를 제공합니다.

산양삼

산양삼(山養蔘)이란?

「산지관리법」 제2조1호의 산지에서 재배하고,
「임업 및 산촌 진흥촉진에 관한 법률」 제18조의4에 따른 품질검사에 합격한
오갈피나무과(科) 인삼속(人蔘屬) 식물을 말한다. [법률 제16200호]

명칭의 구분

다양한 이름으로 불리는 삼(蔘)의 총칭은 "인삼(人蔘)"입니다.
재배여부에 따라 ‘자연인삼’과 ‘재배인삼’으로 구분되며, 산양삼은 삼(蔘)의 씨나 묘삼을 산에 심어 자연생태로 재배한 인삼(人蔘)을 말합니다. 장뇌삼, 산양삼으로 불리어지던 것을 산림청에서 용어를 재정립하여 산양삼으로 사용하도록 권장하고 있습니다

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