산양삼이란?

산양삼 품질관리제도와 품질관리 절차에 대하여 정보를 제공합니다.

산양삼

산양삼이란?

산양삼(山養蔘)이란 「산지관리법」제2조제1호에서 정의하고 있는 산지에서 차광막 등 인공시설을 설치하지 아니하고 생산되는 삼(건조된 것을 포함)을 말합니다.

산양삼은 숲에서, 자연상태 그대로, 장기간(10~20년)에 걸쳐, 청정(무농약,
무비료)
하게 생산하는 임산물로서 임업 및 산촌진흥촉진에 관한 법률에서
자연성 · 청정성이 보장되도록 육성관리되고 있습니다.

명칭의 구분

다양한 이름으로 불리는 삼(蔘)의 총칭은 "인삼(人蔘)"입니다.
재배여부에 따라 ‘자연인삼’과 ‘재배인삼’으로 구분되며, 산양삼은 삼(蔘)의 씨나 묘삼을 산에 심어 자연생태로 재배한 인삼(人蔘)을 말합니다. 장뇌삼, 산양삼으로 불리어지던 것을 산림청에서 용어를 재정립하여 산양삼으로 사용하도록 권장하고 있습니다

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