품질관리제도 안내

산양삼 품질관리제도와 품질관리 절차에 대하여 정보를 제공합니다.

품질관리제도란?

『임업 및 산촌 진흥촉진에 관한 법률』 제3장 '특별관리임산물의 관리'(법 제18조2~10)에 의거하여, 생산자들은 청정한
임산물 생산 관리를 구매자에겐 안전성 강화를 위해, 특별관리가 필요한 임산물인 특별관리임산물의 재배시작, 재배과정,
유통 및 판매 단계까지 전문기관으로부터 품질을 확인 받아 판매하도록 하는 제도입니다.

품질관리제도의 필요성

  • 산에서 재배하는 산양삼 등 임산물에 대한 안전성 강화요구 증가
  • 산양삼에 대한 국민적 관심 증대 및 재배농가 증가로 인한 생산량 확대
  • 생산과정의 농약 사용여부, 수입산과 국내산 구별, 산양삼 나이 파악의 어려움으로 인한 피해 발생
  • 품질관리를 통하여 시중에 유통되는 산양삼에 대한 신뢰도 향상 필요에 의해 품질관리제도가 시행되고 있습니다.

품질관리의 주요 내용

icon

재배신고

icon

산양삼 재배

icon

품질검사

icon

품질표시

icon

생산정보 공개

품질검사 표시

특별관리임산물인 산양삼은 수확 및 출하 전에 농약잔류성분 검사를 받아야 하며,
검사 합격시 『품질검사합격증』을 부착하여 판매하여야 합니다.

합격증[적합, 무농약] 합격증[적합, 무농약]

TOP